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Réalisateur
: Yohan Laffort Dans
l'Aveyron, Jojo, Patrick, Jean-Paul, Gwen et Marielle respectivement éleveurs,
maraîcher et fabriquant de fromages de chèvre, tentent de
résister aux pratiques dominantes dans l'industrie agro-alimentaire.
Ils se veulent respectueux de leur production, de leur bétail à
qui ils prodiguent soins et affection, ils se revendiquent responsables
de leur environnement, ils se sont pour certains affranchis de la tutelle
des subventions et des banques. Ils luttent au quotidien pour vivre honorablement
de leur activité à la recherche d'une troisième voie,
qui n'est pas non plus celle du biologique, mais en relation plus directe
avec les consommateurs. Confrontés aux stéréotypes
véhiculés par le marketing qui récupère le
"naturel" et le "terroir" parfois sans fondement sur
la qualité des produits, ils préfèrent se définir
encore comme de véritables "paysans", c'est-à-dire
agissant au nom de valeurs qui redonnent une dignité certaine à
leur métier. "Dans les films que je réalise, mes thèmes de prédilection sont liés aux questions du travail, de la mémoire, de l'immigration et de l'exil, de la liberté, de la création, de toutes les formes politiques et poétiques de résistance qui s'incarnent dans des façons de vivre toujours singulières, humaines, respectueuses de l'autre, toujours en prise avec LA VIE " Après
des études en urbanisme et un travail de quelques années
dans des quartiers dits "sensibles" comme chef de projet, Yohan
retourne à la fac pour y suivre des cours de maîtrise de
filmologie (Lille III). Il réalise son premier film "Moulins,
du gauche au Droit" en 1995. Quelques
films
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